Авео ф14д3 автомат расход по городу ~17 литров стал счего начать куда копать

kacneppp

New member
Начать с проверки величины долгосрочной коррекции топлива ЭБУ, адекватности показаний с датчиков температуры, ДАД, угла опережения зажигания, осмотра выкрученных свечей зажигания на предмет (цвет электрода) перелива бензина. Если все нормально - то смотреть в сторону трансмиссии (плохого наката, подклинивания тормозов, давления в шинах), течи бензина в топливной системе.

Watman

New member
Тут нефть надо копать свой, иначе бензина не напасёшься.

habr

New member
Такая же фигня на ф14д3 но на механике, около 14 литров на сотню в городе. При этом на трассе расход обычный становится, 7 литров. Началось достаточно резко полгода назад. Менял и проверял много чего. Не помогло. Менять скорее всего придется мозги или прошивать вручную. Из конкретных показателей это странный угол опережения зажигания и увеличенное давление во впускном коллекторе до 37кпа. Проверить метки грм еще. Если не поможет то буду потом с мозгами что-то делать

если по трассе норма, а по городу расход увеличен, значит все у вас хорошо. Потерпите до тепла. Зимой очень много факторов, чтобы двигатель «кушал». А давление 37 кпа - терпимо (ещё не критично). Придёт лето - и постов про повышенный расход топлива не будет).

все бы ничего, но расход в 15 начался в июле 2022) а расход на трассе остался нормальным потому что:
До 80 км/ч датчик детонации не работает, машина едет по заложенным алгоритмам, так как тяжело работать этому датчику в городе, с тряской, старт стопы и т.д, все это датчик может принять за детонацию. Для этого также добавили в помощь датчик неровной дороги, см. Левое крыло под акумом и расширительным. И в это время угол опережения зажигания выставляется по косвенным признакам алгоритма. Так вот если процессору или прошивке за 17 лет стало плохо, то угол стал не таким как хотелось бы. А на трассе, на скорости выше 80 за определение угла опережения зажигания начинает отвечать датчик детонации. И он уже подбирает нормальный угол, а алгоритм ждет города. Поэтому и дело либо в прошивке, которая слетела и тупит, либо в железе эбу так сказать

я это без негатива и без цели показаться самым умным пишу. Просто я объездил уже несколько очень хороших мастеров (осциолограф тоже был), но четкого ответа все еще не было. Про деньги потраченные на оригинальные датчики, лямбду, катушки и т.д. промолчу. Рад бы всех этих определений, терминов и теорий не знать, но машина решила иначе. И я рад бы узнать что нибудь, что могло бы помочь, но пока никто ничего полезного мне не сказал, даже электрики и диагносты

Сверху