F14D4 1.4 101 л.с. Хочу поделится своими наблюдениями по поводу стука при пуске не холодную в течении 2-5 сек. Как ранее читал в группе это то-ли

Привет всем . F14D4 1.4 101 л.с. Хочу поделится своими наблюдениями по поводу стука при пуске не холодную в течении 2-5 сек. Как ранее читал в группе это то-ли электромагнитные клапана, то-ли фазовращатели, но не суть. После замены масла я проехал около 3500 км, начала брякать при первом пуске, покатался так пару недель, думал уже клапан смотреть, тот что за генератором, но проблема решилась довольно неожиданно. Я решил проверить состояние масляного фильтра, к моему удивлению он был в состоянии "повидавшего многое" (замята была не только гофра но и нижний торец). Фильтр брал мановский. Заменил фильтр, маленько покатался, и на следующее утро при холодном запуске тишина и покой .
И да чуть не забыл, после замены фильтра я, так это назову, сделал профилактический жиг) 3000-3500 по трассе в течении 10-15 км. Подходил ли кто-то к вопросу данного стука с этой стороны, и что вообщем можете сказать по этой ситуации?
Масло лью Zic X7 5W30 синтетика. Замена каждые 5000-7000.
Спасибо
 


а по существу есть комментарии? Жаль, что тахометрические показания на твоем ТС измеряются количеством пройденных шагов в минуту )
 
Тут и не надо было наблюдать, а просто почитать что люди давно пишут. Ставь фильтр с пластиковым каркасом, фильтрон например или выкидывай нахер этот недоклапан, ставь заглушку и пользуйся любым фильтром.
 
если фильтр по размерам подходит, чем поможет пластиковый каркас?
После покупки машины я сразу заменил масло, стоял фильтрон, корпус был лопнувший.
 
на клапан фильтр давит чтобы он закрылся и масло в поддон не стекало. а вот представь что твой картонный фильтр скукожился и стал меньше давить на клапан и он не закрывается до конца. смысл наверное понятен почему после длительного простоя некоторое количество масла в поддон уходит итд.. итп.. а вот фильтр с каркасом хер скукожится и короче не станет..
 

BestSellersq

New member
а разве этот клапан нужен не для того, чтобы когда фильтр забивается, масло проходило не через бумагу, а через этот самый клапан. А по твоим словам, этот клапан не должен быть открыт, чтобы масло не уходило в поддон.
 

Businka28

New member
клапан перепускной про какой ты думаешь стоит вверху на херне на которую фильтр одеваешь. а этот клапан внизу стоит только для замены фильтра, чтоб когда ты его открутил масло стекло в поддон и не более
 

SAD Radical

New member
спасибо, понял тебя, принял. Довольно бесполезное назначение этого клапана . Лучше бы уж тогда вообще ничего небыло там) 200 г масла уж как нибудь в новый фильтр впитались бы)
 
да не... просто без него если открутишь фильтр для замены то масло со стакана грамм так 100-150 выльется наружу. вот чтобы этого не было он и стоит.
 
Там в стакане где фильтр стоит имеется клапан, если он сломан, или фильтр по длине не тот, то тоже будут физики брямкать
 
я менял этот клапан и фильтрон ставил, все вроде нормально по сравнению как раньше было, но пару секунд дизиление при запуске осталось. по совету другана выкинул клапан и заглушил самодельной заглушкой временно для проверки. в итоге по утрам запуск стал без дизиления. когда всё стало ясно, на озоне заказал спец заглушку и все дела. ссылку на неё где-то ниже давал.
 
понял тебя, но дело в том что фильтр я уже поставил не фильтрон, точно марку не скажу, даже не пытался запоминать, ничего не тарахтит. Согласись, если бы клапан был неисправен, то дизиление при пуске сохранилось бы и с новым фильтром.
 

Сверху