На днях запустил шевролёт. Включил кондёр сразу, только пошёл холодный воздух слышу муфта компрессора отключилась. Через секунд 30 опят включился и

На днях запустил шевролёт. Включил кондёр сразу, только пошёл холодный воздух слышу муфта компрессора отключилась. Через секунд 30 опят включился и тут же отключился.... начал разбираться, и вспомнил что должен крутится вентилятор радиатора при работе кондиционера. Проверив реле и предохранитель начал прогревать двигатель, двигатель нагрелся до рабочей температуры(стрелка чуть ниже середины),и дальше не грелся. Через диагностику температура 108 градусов! Почему стрелка температуры не пошла дальше?
Заглушил,заглянул под машину,чтобы проверить состояние штекера на вентилятор,а под машиной лужа тосола,сам бачек сухой сверху.
Сегодня поменял штекер(оплавился контакт), кондиционер и вентилятор заработал.
Купил бачек не оригинал и крышку оригинал на всякий случай.
Сделал опресовку бочка расширительного,крышка Лузар при высоком давлении стравливает. Решил проверить оригинальную крышку- стравливает гораздо при меньшем давлении.
Может кому-то пригодится данная информация)

qJBG3i5IspE.jpg

Крышу расширительного бочка нужно брать только оригинал, в крайнем случае гейтс. По поводу расширительного бачка у меня также было, но проблема была в том, что у меня пробило прокладку гбц

Businka28

New member
вот и я не поскупился и взял оригинал по наличию в магазине за 770, в онлайн магазинах цены подороже,вот теперь сомнения, оригинал или нет)

Тест крышки Лузар
https://youtube.com/watch?v=WJj-bchSAaY&feature=share

... и интересен один из комментариев под видео: «Рядом с крышкой я просверлил отверстие на 12, вставил туда сосок с золотником от бескамерной шины. Теперь в любой момент могу манометром проверить давление в расширительном бачке».

= Идея заманчивая, но... чё-то неохота сверлить бачок.

Сейчас проверил по диагностике 88 градусов. Стрелка у кого нибудь выше поднимается ?на 108 градусах стрелка на этом же месте стояла

lfScIZtO85M.jpg

Шкалы температуры и топлива являются «индикаторами», но не измерительными приборами и показывают лишь: прогрет мотор или нет, или есть бензин или нет.

получается, что проще было просто лампочку поставить как индикатор зарядки или давлении масла. Все таки я считаю это измерительным прибором. Допустим на газели рабочая температура 90, стрелка поднимается до 110 включается вентилятор. Видно как стрелка поднимается и опускается. Так же на авео до 88 градусов стрелка поднимается плавно по мере прогрева.

на измерительных приборах шкалы пронумерованы, например, как на спидометре или тахометре (рассказываю, так как приходилось заниматься метрологией на предприятии). На индикаторных приборах зависимость положения стрелки от реального значения может быть, вообще, не линейная. Наверное, не раз наблюдали, что вроде был, был бензин по стрелке, а потом как-то резко уменьшился. Так вот - это и есть нелинейная зависимость таких приборов. По ним нельзя ориентироваться. Можно лишь судить: есть бензин или нет, и предполагать: как скоро его не станет.

zav

New member
чем дальше -тем интереснее )на многих же приборках пронумерованы шкалы. Общепринято, что середина шкалы это 90 градусов.

SYWMPs7YRJk.jpg

Armen Danielyan

New member
на тех приборах, где шкалы пронумерованы, там, значит достигнута достаточная точность измерения, чтобы шкала была измерительной. На авео такой точности нет. У меня, на прогретом моторе, всегда стрелка находится в положении, как у вас (чуть ниже середины) хотя по сканеру вижу, что температура растёт, включается вентилятор, температура падает и т.д. Т. е точности нет никакой.
Также и с топливом: по положению поплавка в баке нельзя получить точные значения остатка топлива. Элементарно: разный уклон дороги - будет вносить значительную погрешность в измерении. Поэтому и нет смысла ставить измерительную головку в шкалу, градуировать и нумеровать ее литрами.

всегда на этом месте стрелка стоит, но когда лопнул шланг на печку от старости, стрелка поднялась до предела . И ещё, вторая скорость вентилятора не работает, только первая . Ездили в жару 33°

релюху второй скорости вручную нажимал отвёрткой, предварительно сняв крышку самой релюхи . У меня управление релюхой гдет пропало, сканер показывает, руки не доходят пока .

Как написал здесь как-то один участник группы: "Стрелка не показывает истинную температуру, чтобы у владельца не было инфаркта (f14d4)" ))))))))))

liporijy

New member
на f14d4 рабочая температура 105 градусов. На 108 градусах включается вентилятор (1 скорость), на 115 - вторя скорость.

Сверху