Проставки-подиумы под акустику.

Приветствую всех. Некоторые из нас сталкивались с проблемой при смене динамиков аудиосистемы. Дело в том, что рамой штатного динамика является подиум для него же самого. В связи с этим отверстие в металле двери не круглое, как хотелось бы, а сложной формы. Я видел фото установленных динамиков в двери владельцев авео, и со стороны правильности установки не совсем то, что нужно. Во многих случаях получается либо короткое акустическое замыкание, либо игра динамика под обшивку. Поэтому для правильности, нужно в дереве произвести полный аналог пластиковому штатному подиуму. Поэтому завожу ОПРОС, будут ли востребованы правильные проставки-подиумы для шевроле авео(круз) для установки динамиков 16см? Изготавливаться будут из мдф, первые экземпляры в ручную, в дальнейшем на 3d станке. Цены будут формироваться по мере производства.

Falcon74

New member
Вот как сделал Я.Если руки от куда надо, то все можно сделать самому... Может и колхоз конечно, но этого подиума не видно... Звук раза в два, как минимум улучшился. Больше фото тут -

Вот чтобы не допускать ошибки, как у вас, делаются правильные проставки. У вас же выявились две проблемы описанные выше: короткое акустическое замыкание и игра динамика под обшивку. Правильные проставки не оставляют щелей между проставкой и металлом двери и высота подиума расчитана, чтобы прилегать вплотную к пластиковой обшивке дверей, чтобы исключить игру динамика под обшивкой. Для мидбасовиков желательно устанавить акустическую линзу, она избавляет от стоячих волн внутри двери, делая бас глубже и правильным по звуку. P.S. а чем вы делали подиумы?

Похоже я наконец то наткунулся на знающего человека по аккустике. Спорить нивкоем случае не буду, а буду спрашивать и прислушиваться. Подиумы делал эл.лобзиком, но т.к. пилка была подуставшей (а за новой ночью ехать не хотелось), да и наклон реза не регулировался, получилось не красиво.Но после всего этого я все резанные поверхности ДСП обработал герметиком.

Hermann

New member
Можно поподробнее про аккустическую линзу.? Сплен подойдет, если его вырезать тонкой полоской и приклеить по окружности динамика?

Все по порядку. Стоит купить пилку и сделать заново. Для предотвращения акустического короткого замыкания нужно, чтобы фронтальная часть диффузора должна герметично разделена с тыльной частью, тогда появится глубина низкочастотной составляющей мидбасового диапазона. А так как у вас кольцо просто на весу, то тыльная сторона легко сообщается с фронтальной частью дифузора. Штатный подиум идельно подходит и если вы устанавливаете другую акустику, то максимально приблизте подиум по размерам и разположению в оригинальному, так как форма оригинального полностью закрывает отверстие в металле двери, что предотвращает акустическое замыкание, а во вторых оно максимально возможно плотно прилегает к обшивке двери, позволяя тем самым весь звук направлять в салон, нежели под обшивку двери. Уплотнителем в этом случае является акустический поролон, наклеяный по кругу штатного подиума. Лишь акустический поролон даст возможность задерживать звук, тем самым простой не предотвращает распростронения звуковых волн. Заменой может являться шумоизолирующий материал, который по фунцкциям делает тоже самое. Так как структура шумопоглотителя такова, что пузырьки находятся в хаотичном направлении и звук просто теряется, переходя от одного пузырька к другому, в обычном паралоне пузырьки нанизаны как бы на ниточку, и звук уже не теряется в лабиринтах пузырьков, как в акустическом паралоне. Акустическая линза предовращает появлению стоячих волн. Стоячая волна образуется в следствии столкновении двух звуковых волн. Например которая идет с диффузора и той которая отразилась от тыльной стенки двери за динамиком. При образовании стоячих волн оьразуются гудения и тому подобные искажения на басах и середине. Акустическая линза по форме похожа на лоток из под яйц. Такая форма пирамидок позволяет рассеивать волны, не давая встречаться с теми, что идут от динамика. Фух, если что то непонятно, объясню подробнее....

И так, после непродолжительного перерыва могу предложить готовый продукт: подиумы-проставки для установки 16см динамиков в штатные места, максимально качественно. Материал влагостойкий мдф. Цена 600 рублей пара. В комплекте по желанию будут предлагаться болты с гайками М6 и делаться отверстия специально под них(для установки подиума придется сверлить отверстия под болты). Фото будут чуть позже (те что в предыдущем посте не полностью собранные, итоговая высота будет составлять 40мм, чтобы установить динамик вплотную к кольцу на внутренней стороне пластиковой обшивки двери).

У тех у кого комплектация лт, есть прекрасная возможность штатные подиумы с динамиками из передних дверей поставить в задние двери, для тыловой подзвучки.

LiXuS

New member
Хотите сказать что штатные подиумы спереди и сзади различаются? )

Сверху